# VIVA CULTURE
project 523 「けんちん汁」
https://scratch.mit.edu/projects/417705897/
「汁物の元祖」
⁂昔は、寺が、料理や食べ物や文化の発信地だったのでしょう。お坊さんたちから、
民間に伝わったものは、大徳寺納豆、三井寺豆腐とか、天王寺かぶ、などなど。
「けんちん汁」建長寺の名から・
⁂仏教の戒律で、肉や魚を使いません。
⁂大根、ニンジン、ごぼう、ホウレンソウ、しいたけ、昆布、豆腐、出汁、しょうゆ、みそを使います。
建長寺から出たけんちん汁は、手元の野菜を千きりにし、ほぐしてボロボロにした、豆腐と一緒にごま油でいため、鰹節か、精進出汁で、しょうゆ味に仕上げるそうです。
「不殺生戒」(アヒンサート・サンスクリット語)
⁂仏教の戒律で、肉や魚を使いません。
⁂仏教の戒律。「五戒」の一つ。「不殺生戒」「不倫盗戒」「不邪妊戒」「不妄語戒』「不欲酒戒」。
【最近のニュース」
・R2年8月14日、本日も暑いです。35度。野菜の値段が高いので、我が家は、冷凍食品の和風野菜も使って、けんちん汁を作ります。
本日は、35年前に亡くなった父の誕生日です。父も鎌倉が好きでした。
鎌倉に、高等師範学校時代の恩師がいて、よく会い来ていたようです。
建長寺は、父も学校の修学旅行の引率で、毎年来ていたようです。
そんな理屈をつけて、お盆ですし、父を偲び、けんちん汁を作ります。
・R2年8月14日、健康診断。
・R2年8月14日、389人。
・R2年8月15日、75回目の終戦記念日。家族で、黙とう。
・R2年8月15日、385人。神奈川136人。
【最近のニュース」
・R2年8月15日、渡哲也さんが、肺炎のため、10日に亡くなっていたという。78歳。
・R2年8月15日、