512番目のテーマ「精進料理」

# VIVA JAPAN

project 512 「お盆」

f:id:scratchkun:20200724101020j:plain

https://scratch.mit.edu/projects/413565200/

「お盆」(盂蘭盆

⁂正月と並ぶ日本の二大行事、それが、夏の盛りのお盆なのです。

陰暦で7月、現在の暦で、8月13日ー8月15日です。

法事・追善・供養、盆踊りなど、普段は、

縁のない人も、かかわざるをえない行事です。

⁂「精霊馬(しょうりょうま)」・・ご先祖様の霊を送り迎えをするのりもの。?

「精進料理」

①精進かまぼこ、②かるかんクワイ③鯨しらたま④鯨カン⑤ぎせい豆腐⑥滝川豆腐

しらすあえ⑧けんちん汁⑨精進揚げ⑩結びたくあん。

⁂「一汁三菜」「一汁五菜」

「けんちん汁」建長寺から・・

*昔は、お寺が、文化の元締めだった。料理も、僧侶を通じて、民間につたわったという。大徳寺から、大徳寺納豆。三井寺から、三井寺豆腐。

 ⁂釈迦の十大弟子のひとりである目連(もくれん)に始まる料理。

⁂日本では、曹洞宗の開祖道元(どうげん)のしきたりが精進料理の元になっている。

「精進揚げ」

*コロモを厚くつけすぎないことが、大切。野菜や回想だけを使う精進揚げは、魚介、肉の天ぷらより以前から行われている。

*精進料理の中でも、この野菜揚げは、栄養面の代表格で、味もたんぱくなので、今でも、作られている。

「精進落とし」初七日の後や火葬の後に、振舞う食事。

⁂「彼岸」(悟りの世界)

 ーーーー 彼岸*(此岸(しがん)迷いの世界)ーー

・春の彼岸・彼岸桜の咲くころ。3月17日ー3月23日。・料理は、ぼたもち(ぼたん)

・秋の彼岸・彼岸花の咲くころ、9月19日ー9月25日。・料理は、おはぎ(萩の花)

・・六波羅蜜・①布施、②持戒、③精進、④忍辱、⑤禅定、⑥知恵を実践する。

【最近のニュース」

・R2年7月24日、大阪149人。

【最近のニュース」

・R2年7月24日、東京の感染者260人。夜8時に、全国で一斉に花火という。

・R2年7月25日、R2年7月21日が、土用の丑の日だったが、8月2日は、二の丑の日だという。ウナギ食べてみようかな?

・本当だったら、オリンピック前日の日なので、水泳の池井里佳子さんがオリンピック競技場殻、世界に、来年のオリンピックの成功を祈った。池井さん、元気になって、良かったね。