370番目のテーマ「イワシの頭も信心から」

# VIVA CULTURE

project 370 「イワシと大豆の料理法」

f:id:scratchkun:20200203132325j:plain

https://scratch.mit.edu/projects/364554655/

イワシの頭も信心から」

イワシの頭のように、取るに足らない、つまらない物でも、信じる心があれば、尊いものとなるの意味です。信仰心の不思議さを言っています。

大船煮 (だいせんに)・・海の幸、山の幸を煮込んだ縁

(1)起(縁起)料理

⁂①大豆を熱湯に一日つけておく。②だしを入れて、アワビや、かぶ、厚揚げ、しいたけなどいれます。

(2)イワシ料理

イワシ丸干しを美味しくするには、酒粕を使いましょう。イワシの頭と尾を取ります。

⁂①