338番目のテーマ「2019大晦日」

# VIVA CULTURE

project 338 「年越しそば」

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https://scratch.mit.edu/projects/356550304/

「大晦日

もうすぐ、何とか終わる一年です。新しい年への心の準備もしなくては・・・

:***鎌倉でのもんめさんの大晦日です。・・・創作塾・花一 もんめ・・・

12月31日、大晦日と言えば、金銀を集めるという「年越しそば」です。

そばを食べるのは、①忙しい日だから、手間のかからないそばで済まそうという考え方から出た風習と、②長いそばにあやかって、長寿への祈願する意味も持っています。もう一つは、③昔、金銀細工の金箔師が、散らばった金銀の粉を集めるのに、こねたそば粉を使ったので、商家で、晦日にそばを食べるようになった、そのなごりとか‥色々です。どちらにしても、そばには、炭水化物とビタミンBが、豊富なので、白米ばかり食べている人にとっての代用食??とでも言っておきましょうか。

我が家は、いつもかき揚げや海老天ぷらをのせた「かけそば」だったが、今度の大晦日は、おじいさんの故郷からの贈り物の「出雲そば」を「もりそば」で食べることにした。一口で食べられるように、4つの「玉そば」をザルに持った「もりそば」だ。

・・・・・新しい年への心の準備を整えて、除夜の鐘と共に、2020の年神様をお迎えしましょう!!・・・・・・